穿越地球如若无物,科学家测出中微子质量,揭开其随意穿越之秘

  • 圈粉25万后全新一代名爵ZS上市,这次的卖点不只是发动机?
  • 2019-10-29 11:05:18
  • 穿越地球如若无物,科学家测出中微子质量,揭开其随意穿越之秘
  • 2019-10-23 11:05:33
  • 一体化要实现新突破
  • 2019-10-24 09:58:06
  • 雄安早知道(2019年10月17日)
  • 2019-11-01 18:46:56
  • 成渝铁路建成通车丨70年70个第一
  • 2019-11-10 16:18:34
2019-10-23 11:05:33

中微子是自然界中的基本粒子之一,属于轻子。它有多小?许多朋友可能很难理解。物理学家认为这种小东西充满了我们的生活空间。每秒至少有数万亿中微子穿过我们的身体,但我们对此没有感觉。在像我们眼睛这样大的地方,每秒至少有100亿中微子穿过,但我们根本看不见。

事实上,不仅仅是我们的身体和眼睛。物理学家认为中微子可以轻易地穿过地球。地球有12756公里厚,但很难阻止它。如果你想拦截书中所有的孩子,你需要一个5光年厚的铅板。你说得对。这是一个5光年厚的铅板!

所以中微子可以无处不在!为什么它能做到这一点?坦率地说,除了体积和质量太小,我们无法想象之外,没有别的了。

一滴水对我们来说已经很小了,但是一滴水含有大约1670亿个水分子,每个水分子含有两个氢原子和一个氧原子,其中氢原子更小。如果氢原子被视为地球,氢原子内部的原子核大致相当于一座长约200米、宽约200米的高楼,其周围的电子大致相当于一张桌子的大小。中微子呢?最新研究发现中微子的质量只有电子的50万倍。

美国杂志《科学》网站近日报道,德国卡尔斯鲁厄理工学院的一个研究小组进行了卡尔斯鲁厄氚中微子(katrin)实验。通过研究放射性氚的“β衰变”(氚核衰变为电子和中微子),他们精确地测量了喷射电子的最大能量,并推断出未观测到的中微子的质量。

通过这次测试,他们提出了中微子质量的新极限:不超过1.1电子伏特(ev),这小于单个电子质量的一半。这个新结果仅仅是先前2ev极限的一半,表明质量比最初预期的要小。

如此小的质量意味着中微子基本上不与原子中的电子、质子、中子等相互作用,因此它们可以自由地穿过原子空间,然后毫无问题地穿过像地球这样的物体。

中微子和光子在本质上非常相似。它们都是由高能释放事件产生的。它们的体积和质量非常小,以光速运动。中微子与其他物质的相互作用非常微弱。它们被认为是不可见的粒子。奥地利物理学家泡利甚至认为,当他在1930年提出中微子假说时,这种东西永远不会被发现。然而,1956年,美国科学家科万和雷恩在核反应堆附近发现了它的踪迹。