海南多渠道多措施引进外籍人才显成效

  • 万茜一改文艺森系风,拳击辫皮刘海复古冷酷,纱裙坐机车气场满分
  • 2020-01-05 11:27:17
  • 环球时报:美防长任上首次访华应少指责多倾听
  • 2020-01-03 16:37:30
  • 区域楼市调查 | 福州首占新城地少价高,房企“偷面积”招数频出
  • 2020-01-03 12:51:31
  • 邮储银行资产规模突破10万大关 净利增速重回两位数
  • 2020-01-01 09:45:50
  • 征文丨广西日报迎创刊70周年,来聊聊你的故事吧
  • 2020-01-05 15:19:23
2019-11-03 18:35:56

新华社海口9月17日电(记者洪彭剑)“我们的教育机构都是由外籍教师授课的。他们通过国际化的教育理念教育人们,并符合国际标准。招聘外籍教师时,我们不仅要求学历,还要求他们在教育行业有两年以上的工作经验。”海南海口一所教育机构的外籍人才顾问兼经理钟女士17日告诉记者。

同一天,在海南省科技厅、海口市科技局和海口市公安局出入境管理支队的指导下,海南丝绸之路联合对外人才交流服务有限公司主办的“中国外籍人才就业经验分享与交流研讨会”在海口举行。

海口市外国专家局招聘服务部副主任郑少琼表示,截至今年6月,海口已有近900名外国人才注册,涉及教育、旅游、高科技等行业。对于高端甲级外籍人才,我局在收到在华工作申请材料后,已开通绿色通道,最早在一小时内完成考试。

海南省外国专家局已授权外国人来海南进行预审,以便利外国人在工业园区就业和创业。如果一些外国人来琼申请工作许可的材料没有及时完成,他们可以在完成之前做出承诺。

今年8月,海南省公安厅根据国家吸引人才的政策进行整合和优化,重点为外籍人才出入境和居留创造宽松、高效、便捷的环境。例如,为来海南学习、做生意和工作的外国人提供港口签证、长期有效的签证和居留许可设施;向国内重点高等院校、科研院所和知名企业邀请在中国从事技术合作、经贸活动和工作的外国高层次人才及其工作团队和辅助人员发放有效期为2-5年的签证或居留许可;为在旅游业、热带高效农业、医疗保健、高科技教育、文化和体育等关键发展行业工作的外国技术人员提供居住设施。

塞尔吉奥,来自英国伦敦,毕业于西伦敦大学,对中国文化非常感兴趣。他一周前来到海南找工作。他说,他刚来海南工作时,与当地人的语言交流存在一些障碍,“但海南刚刚开始国际化,发展潜力很大,这将吸引更多的外国人在未来做生意或工作。”

海南丝绸之路联合对外人才交流服务有限公司董事长庄花表示,公司已经与欧美和东南亚许多国家的海外机构建立了合作关系,涵盖高科技产业、高端教育、医疗保健等行业,并将在未来继续拓展服务链,为海南各行业带来更多专业人才,为外国求职者提供高效的就业服务。

“我们计划招聘20名外国人才来填补管理和服务职位。希望这些人才的到来能为外国游客提供更好的服务,并提升本地员工的服务理念。”文昌南国温德姆花园酒店执行总经理陈管强表示,他希望通过海南丝绸之路联合对外人才交流服务有限公司等企业与外国人才建立联系。

据了解,随着海南自由贸易区(香港)建设的推进,企事业单位对就业的需求日益国际化。海南正在通过“引进海外高层次人才计划”、“百万人才海南行动计划”等一系列招聘政策吸引和聚集国内外高端人才。(结束)